深圳大学中国经济特区研究中心

中心概况 
主任寄语:思想自由的天空
一、深圳大学理论经济学大本营
二、中国经济特区研究的学术重镇
三、创新型高端人才孵化基地
四、国际学术交流平台
五、历史沿革
六、发展愿景

 首页 > 主任寄语:思想自由的天空

 思想自由的天空

这里记录了深圳大学中国经济特区研究中心艰辛而又充满精彩的发展历程。她的产生既是中国改革开放理论探索的需要,又是深入研究经济特区的必然。10年来,她在坚守中探索,在创新中奋进,“鱼为奔波始成龙”,如今她已经成为全国高校乃至中国理论界关于经济特区研究具有相当实力的学术重镇。同时,她的唯一性又在客观上决定了她在特区问题研究上的权威性与不可或缺的学术地位。

她的成长既是中国社会制度变迁日益深化的推动,又是深圳大学学科建设与发展的自然选择。她所走过的岁月体现了学术的传承,承载着思想的积淀,汇集了探索的成果,凝聚了奋斗的收获。她得益于那些无私无畏且远见卓识的前辈们的大智慧和深厚的学养与高尚的品格,同时又成就了一批具有一定学术底蕴的年轻的思考者。如今她已经成为了深圳大学理论经济学的学术大本营。

她的发展既承担着学术探索与人才培养的双重使命,又肩负着汇集史料,记载历史,从而完善经济特区发展史乃至中国改革开放史的学术责任。开放的特区赋予她更加开放的视野与对外国际交流的便利条件。以开放的理念与视野分享人类知识的成果与思想的光芒,是中国经济特区研究中心所遵循的工作方向。而扎实守信、去除浮躁、追求真理则是她所崇尚并恪守的治学品格。创新型人才的培养是学术传承的必要条件。我们不仅要培养目光远大,视野开阔,具有扎实理论功底的学者,更要培养对学术的敬畏、热爱与学者的尊严。从某种意义上说,史料的记载是学术研究的基础,尊重历史,寻求真实,完善史料不仅是历史学家的使命,也是学者的良知与责任。建成资源全球共享,涵盖国内外经济特区研究领域的国际学术信息平台,从而建设成为经济特区研究领域重要的国家级基础文献建设的品牌,是她在未来相当长时间里努力的目标之一。

以经济特区为出发点,研究中国社会制度变迁的路径;以中国社会制度变迁为切入点,探讨中国道路的实质与内涵。以学术的厚重,铸造学术的实力;以学者的品格,塑造学术的声誉。

这里是思想自由飞翔的天空。


                                  陶一桃

 

                          深圳大学党委副书记、中国经济特区研究中心主任、教授

2003-2012 © 深圳大学中国经济特区研究中心 版权所有  您是第: 位光临本站者,深表欢迎!
电话:(0755)26536170 传真:(0755)26535689 地址:中国深圳 深圳大学文科楼七楼  粤ICP备07006966号
温馨提示:本站点为公益性学术网站,相关文章如涉及侵权请与我们联系。