深圳大学中国经济特区研究中心

博士后 
动态信息
博后招聘
基金课题
科研成果
规章制度

 首页 > 基金课题 > 陶一桃教授应邀参加2017岭南经济论坛

陶一桃教授应邀参加2017岭南经济论坛
2017年12月09日  浏览次数:417   作者:ccsezr 
陶一桃教授应邀参加2017岭南经济论坛

      2017年12月2日,由广东经济学会(南方经济杂志社、南方经济研究基金会)主办,华南师范大学经济与管理学院、华南市场经济研究中心承办的2017岭南经济论坛在广州市华南师范大学举行。深圳大学党委副书记、纪委书记、教育部人文社科重点研究基地—中国经济特区研究中心主任、“一带一路”国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃教授及深圳大学团队受邀参加。
      本次论坛主题是“市场经济与新技术革命”。来自广东省委党校、广东省各高校及研究机构、香港高校的100多位专家学者参加了此次论坛。专家学者围绕“新经济革命”、“市场经济改革”、“建设现代化经济体系”、“粤港澳大湾区建设”等多项议题,展开深入研讨。
陶一桃教授在大会主题报告发言中提出,第一,在深化改革和实施一带一路倡议的大背景下,湾区经济不仅是一种新的开放模式和发展理念,是继特区、自贸区之后我国新一轮对外开放的区域引擎,而且还肩负着探索国际间区域合作的可行模式,探寻共同繁荣、分享发展的有效方式,开拓以开放促改革的制度变迁的创新路径的使命。第二,作为粤港澳湾区经济带中最富有活力的城市,深圳具有不可替代的制度变迁的“示范效应”,区域经济的“引擎作用”,集聚优质要素的“虹吸效应”,带动周边区域的“扩散效应”及创新驱动的“引领作用”。深圳完全有可能以“中国硅谷”之姿态,成为粤港澳大湾区中最具有辐射力和“扩散效应”的引擎城市,为从根本上提升中国的国际竞争力提供全要素的创新支撑。第三,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。率先改革的深圳不仅可以继续以先行先试的实践为中国社会的深化改革,为寻找发展、富裕之路的新兴市场经济国家提供可借鉴的制度安排这样的公共物品,也同样可以为中国创造世界机会,为世界创造中国机会。
      陶一桃教授的博士生马忠新同学投稿的论文获得本次论坛优秀论文奖。


 
陶一桃教授作大会主题报告发言

2017岭南经济论坛全体合影

 2017岭南经济论坛优秀论文颁奖仪式

 

 

 
2003-2018 © 深圳大学中国经济特区研究中心 版权所有  
电话:(0755)26536170 传真:(0755)26535689 地址:中国深圳 深圳大学文科楼七楼  粤ICP备07006966号
温馨提示:本站点为公益性学术网站,相关文章如涉及侵权请与我们联系。