深圳大学中国经济特区研究中心

博士后 
动态信息
博后招聘
基金课题
科研成果
规章制度

 首页 > 基金课题 > 陶一桃教授应邀参加2017科技协同创新交流会议

陶一桃教授应邀参加2017科技协同创新交流会议
2017年11月21日  浏览次数:363   作者:ccsezr 
陶一桃教授应邀参加2017科技协同创新交流会议

      2017年11月18日,由北京中关村信息谷资产管理有限责任公司及其合作城市共同策划主办的2017科技协同创新交流会议在深圳会展中心举行,本次交流会的主题是“创新交流、共享共赢”。来自科技部、天津市、保定市、徐州市、南宁市、银川市、长春市、新泰市的政府领导与来自科技创新研究领域的专家及知名企业代表参加了本次对话交流活动。双方就“深圳创新经验”、“政产学研用”协同创新体系建设等一系列议题进行了思想的碰撞。
      深圳大学党委副书记、纪委书记、教育部人文社科重点研究基地-中国经济特区研究中心主任陶一桃教授受邀参加了本次交流会议。陶一桃教授在大会演讲中提出:第一,深圳创新呈现出鲜明的由创新要素禀赋决定的“塔形创新体系”结构,具体地说就是以优化的制度环境与创新要素集聚为支撑,以民营企业为主体,以高科技产业为方向的“塔形创新体系”。这一体系在市场规律作用下,“自发地”形成了“制度供给——市场结构——市场行为——创新绩效”(SSCP)的 发展范式。并呈现出高创新绩效型,高活动活力型,中高度环境支撑型,低资源消耗型的在全国具有一定引领、示范作用的双创城市品质。第二,深圳已经形成了源于社会体制机制内部的十大双创优势,成为最有利于企业家发现机会并利用机会的城市,是实现新旧生产方式资源转化最高效的城市,是企业家在配置非生产性资源方面交易成本消耗最低的城市。虽然深圳相对缺少高校、大型国有金融机构等创新资源,但由于几乎与生俱来的优质的有利于创新的制度—文化环境,使深圳仍然取得了令人瞩目的双创绩效,这意味着深圳选择的是一条集约化的发展路径,即能够高效率地使用好每一份资源。第三,深圳创新的成就,不是简单的资源与要素的胜利,而是理念与制度的力量与收获。如果说改革的过程是用观念战胜观念的过程,那么双创的过程则是用观念碰撞、启迪观念的过程。人类社会不会因为缺少奇迹而枯萎,但却会由于缺乏创新奇迹的思想而失去生命力。
      陶一桃教授的演讲受到了与会领导、专家学者和企业家的高度评价,获得了全场长时间的掌声。(通讯员:马忠新)


 
陶一桃教授围绕“深圳创新体系启示及其思考”作主题演讲


 
陶一桃教授围绕“深圳创新体系启示及其思考”作主题演讲

 
2003-2018 © 深圳大学中国经济特区研究中心 版权所有  
电话:(0755)26536170 传真:(0755)26535689 地址:中国深圳 深圳大学文科楼七楼  粤ICP备07006966号
温馨提示:本站点为公益性学术网站,相关文章如涉及侵权请与我们联系。