深圳大学中国经济特区研究中心

博士后 
动态信息
博后招聘
基金课题
科研成果
规章制度

 首页 > 基金课题 > 中国经济特区研究中心“人口资源环境经济学”博士硕士点基本情况介绍(2011年9月)

中国经济特区研究中心“人口资源环境经济学”博士硕士点基本情况介绍(2011年9月)
2011年09月19日  浏览次数:6422  
中国经济特区研究中心“人口资源环境经济学”博士硕士点基本情况介绍(2011年9月)

一、学科基础

人口经济、资源经济等领域是我校经济学学科中有厚重历史积淀、有长期研究积累、有高水平科研机构支撑和高水平研究团队的理论经济学优势学科。

(一)本学科有28年的建设历史和长期研究积累

1. 高水平科研机构为依托

1983年成立依托机构深圳大学特区经济研究所,1987年成立深圳大学人口研究所,研究领域从早期的人口思想史拓展到资源、人口、发展路径、产业组织等的研究。主要依托的科研机构为教育部人文社科重点研究基地——深圳大学中国经济特区研究中心(以下简称“中心”),目前该“中心”下设三个相关的专业研究所:创新与产业发展研究所、劳动与社会保障研究所、人口资源经济研究所。

先后承担国家社科基金、教育部、工信部、水利部和广东省等相关研究课题36项,目前正在主持的课题有国家社科基金项目、教育部基地重大课题、教育部人文社科研究课题、广东省高校人文社科重点研究项目等。出版了一批有影响的著作如《马尔萨斯的昨天与今天》(1986)、《西方人口思想史》(1996)、《中国人口老龄化与区域产业结构调整研究》(2005)、《资源约束与产业结构演进》(2007)、《基于物质流分析的中国资源生产率研究》(2009)等。

2. 有一个有实力的研究队伍

带头人袁易明教授,博士生导师、深圳市产业经济研究会副会长,长期致力于资源与产业发展研究。早在1989年就与加拿大IDRC合作研究可持续发展,相继发表过“对深圳可持续发展战略的分析”、“实施可持续发展战略的实践”、“深圳可持续发展战略实现的路径选择”等学术论文。1998年出版国内台港公营经济领域第一部专著—《台湾香港公营经济》。主持教育部、水利部、世界银行等的课题等18项,主要有:要素流动、产业转移与竞争力研究。近年来主持完成水利部的“节水型社会与产业结构调整策略”深圳市政府课题“深圳能源可持续发展研究”等重大课题研究。在《经济学动态》、《南开经济研究》等重要刊物发表学术论文70余篇,多篇被全文转载。主持完成世界银行报告2个,被政府采用报告18个。出版著作9部,代表作《资源约束与产业结构演进》、《平等—效率的替代与选择》、《中国经济特区产业结构演进与原因》,曾获全国青年优秀社科成果等6项学术奖励,在资源与发展、产业结构理论领域有重要影响。

高兴民教授,博士生导师,广东省经济学会常务理事、深圳市应用经济研究会副会长。长期从事人力资源与社会保障理论研究。主持完成国家社科基金项目《论建立国企困难职工社会救济制度》(98BJL020)和省部级课题5项、主持完成市委市政府重大调研课题3项。出版《深圳市社会保险制度研究》(人民出版社,20108月)等著作8部。在《世界经济》、《经济管理》、《当代亚太》、《经济研究参考》等核心期刊发表论文40余篇

钟若愚研究员,深圳市应用经济研究会会长。主要从事人口、资源经济与可持续发展研究,主持国家社科基金项目《基于物质流分析的中国资源生产率研究和全要素生产率研究》(09BJL064),主持教育部基地重大课题10JJDZONGHE019、教育部人文社科规划课题06JD79005、工信部“十二五”部省合作规划课题KT2009A1010、广东省高校人文社科重点项目05JDXM790005等多项,主持完成政府部门委托的政策研究课题15项。专著有《基于物质流分析的中国资源生产率研究》(中国经济出版社2009年)等,在《经济学动态》、《欧洲研究》等杂志发表论文20余篇。

学科队伍中,杨光辉副教授、张克听副教授、范霄文副教授、伍凤兰副教授、章平博士、周轶昆博士等在资源经济、流动人口与社会保障、人口与产业结构等领域长期研究,主持或参与了多项重要的相关课题。

(二)在本专业领域承担多项国家、省市科研课题

1. 本学科近年来承担的主要科研项目

 

本学科近年来承担的主要科研项目

本学科近年来承担的主要科研项目

2. 本学科近年主要著作

本学科近年主要著作

本学科近年主要著作

 

(三)小结

本学科通过制度-结构-技术视角,以局部均衡研究中国特别是珠三角经济、资源、人口、环境的协同与演化,为实现转型发展、科学发展提供理论支持;本学科地处经济特区又毗邻港澳,具有研究开放条件下经济、人口、资源的特别便利。通过以中国经济特区和珠江三角洲为对象的研究,揭示现有的资源条件和转型、开放背景下的经济、人口、资源协同规律,为转型发展提供理论指导。

深圳大学已获得理论经济学一级学科博士学位授权,人口资源环境经济学是理论经济学学科下的二级学科,在此基础上,深圳大学设置本学科方向,不仅有长期从事相关领域研究的历史积累,而且依托教育部人文社科重点研究基地——中国经济特区研究中心等科研机构,具有培养本学科领域高层次人才的科研机构、科研教学团队、科研成果等综合条件。

深圳大学设立本学科方向,以珠三角地区经济社会发展的现实需求和问题为研究背景,其研究对象具有典型性和鲜明特色,可以为开展本学科理论研究提供与本地经济社会发展实践相结合的条件,即可深化理论研究,又可在政策研究等层面提供具有针对性的研究成果。该学科将结合可持续发展理论,从产业发展、人力资源、资源效率等多个方向和角度来开展跨学科、特色鲜明的研究,针对深圳及珠三角地区等先发展区域开展研究,探索可持续发展的人口、资源、经济、产业发展的途径,将产生更多有意义的研究成果。[接下一页]

 

[第1页[第2页] 
 
2003-2018 © 深圳大学中国经济特区研究中心 版权所有  
电话:(0755)26536170 传真:(0755)26535689 地址:中国深圳 深圳大学文科楼七楼  粤ICP备07006966号
温馨提示:本站点为公益性学术网站,相关文章如涉及侵权请与我们联系。